2018年 06月 08日
梅しごと&以心伝心 |
この季節のお楽しみ。
梅酒を仕込みました。
青梅をきれいに洗って、ヘタを取り除きます。
へたを取った青梅と氷砂糖を、
消毒したビンに交互に入れて、
ドボドボと、ホワイトリカーを注ぎます。
数時間たったら、氷砂糖は下に落ちてきました。
3ヶ月後くらいから飲めるそうですが、半年以上おいたほうが
おいしいらしいです。
楽しみ~
レオンくん、間違って舐めちゃったら、
こんなふうにブレブレになっちゃうよ!
えっ⁈
大好きなピアノの先生がご結婚されたので、
ムスメとお祝いを探しに行きました。
「以心伝心」といえば、スイスのliebekatzenさんから、
リンツのチョコレートを頂きました。
リーベ家のいちごちゃんのお迎えを祝して、いちごのお皿で。
このお皿ははるか昔に私が絵付けしたものです、、
この前、横浜のベイクォーターのリンツで、
リンドールまるまる1つ試食を配っていて、あぁまた食べたいなぁと
考えていたところでした!
まさに「以心伝心」。
とっても贅沢な贈り物、ありがとうございました!
甘いものばかり、キケンなんだにゃ~。
ギクッ・・
by macoleon
| 2018-06-08 16:41
| いろいろなこと